Pepino e seus benefícios para a saúde

por Oncocentro Curitiba

O pepino é um vegetal muito pobre em calorias, mas rico em água, minerais e antioxidantes que ajudam a hidratar o corpo e a manter o bom funcionamento do intestino, garantindo assim a saúde.

Além da polpa, a casca e as sementes também podem ser ingeridas e são ricas em fibras e em betacaroteno, que contribuem para a saúde dos olhos, pele e dos cabelos.

Confira os benefícios do pepino para a saúde:

  • • Ajuda a emagrecer, porque é pobre em calorias e dá uma sensação de saciedade;
  • • Melhora a contração e saúde muscular, por conter potássio e magnésio;
  • • Melhora a circulação sanguínea, por ser pobre em gorduras e rico em água;
  • • Mantém a hidratação, por ser feito principalmente de água;
  • • Melhora o trânsito intestinal, devido à presença de fibras;
  • • Ajuda na prevenção do câncer, por ser rico em flavonoides e lignanas, que são antioxidantes poderosos;
  • • Melhora a saúde da pele, unhas, olhos e cabelo, por conter antioxidantes e carotenoides;
  • • Melhora a saúde do coração, por ser rico em potássio.

A casca rígida do pepino e seu interior rico em água, lhe garantem uma temperatura sempre menor do que a do ambiente, o que o torna excelente para refrescar e tonificar a pele quando colocado sobre a pele ou sobre as olheiras por exemplo.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir 1 a 3 unidades de pepino por semana, podendo ser usado em saladas, sucos e na forma de picles. Mas quando a digestão do pepino não é bem feita, uma boa alternativa para o poder consumir é colocar rodelas de pepino na água e beber a água durante o dia. Para cada litro de água, o recomendado é colocar cerca de 250 g de pepino.

Informação de como usar

O pepino pode ser consumido cru, adicionado em sucos e vitaminas ou consumido na forma de picles, que conserva o alimento por mais tempo. Porém nem todas as pessoas conseguem digerir de forma eficiente o pepino, e uma boa alternativa para ingerir fibras e vitaminas com poucas calorias é comendo abobrinha ou berinjela.

Receita de Picles de Pepino

Ingredientes:

1/3 de xícara de vinagre de cidra ou maçã;

1 colher de sopa de açúcar;

1/2 colher de chá de gengibre ralado;

1 pepino japonês.

Modo de preparo: Misturar o açúcar, o vinagre e o gengibre e mexer até todo o açúcar dissolver. Acrescentar o pepino cortado em fatias bem finas com a casca e deixar durante pelo menos duas horas na geladeira antes de servir.

Suco Detox de Pepino

Ingredientes:

2 maçãs com casca;

1 pepino médio;

3 folhas de hortelã.

Modo de preparo: Retirar as sementes das maçãs e bater todos os ingredientes no liquidificador. Beber gelado, sem adicionar açúcar

Salada de Pepino

Ingredientes:

4 folhas de alface;

1/2 maço de agrião;

1 tomate em cubos grandes;

1 ovo cozido;

1 pepino em tiras ou em cubos;

1 cenoura ralada;

Azeite, vinagre, salsa, limão e orégano para temperar.

Modo de preparo: Cozinhar o ovo e cortar os vegetais, misturando tudo e temperando como desejar. Servir fresco como entrada ao almoço ou ao jantar. Se a pessoa desejar, pode adicionar frango desfiado ou atum para consumir ao jantar.

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