Melhorando a saúde do intestino

por Oncocentro Curitiba

Você sabia que o intestino é considerado o segundo cérebro do corpo humano?

Com cerca de 100 milhões de neurônios conectados à região cerebral, diversos estudos e teses científicas apontam o órgão, que é dividido em delgado e grosso, como um dos mais importantes redutos de produção da serotonina (cerca de 80%), o neurotransmissor responsável por nossas sensações, tanto físicas, quanto emocionais. Por isso, e até nisso, seguir uma alimentação saudável é indispensável para o funcionamento correto dessa substância no organismo.

O intestino é responsável pela absorção da maioria dos nutrientes (função do intestino delgado) e pela absorção da maior parte de água (função do intestino grosso) no organismo. Em seu trabalho normal, os alimentos devem percorrer todo o sistema digestivo a uma velocidade metabólica ideal, para que a massa alimentar e o bolo fecal não fiquem retidos mais do que o tempo necessário. Alimentos ricos em fibras como cereais, verduras e frutas, além da muita hidratação, devem ser ingeridos diariamente.

Confira a seguir alguns alimentos para seu intestino funcionar bem:

- Banana: Encontrada em todas as épocas do ano, a banana faz aumentar a produção do hormônio serotonina, o que melhora o humor e a sensação de bem-estar.

- Coco: É ótimo para o bom funcionamento intestinal e, em casos de desidratação, funciona como um excelente soro vegetal, por ser rico em minerais.

- Aveia: Esse cereal é fonte de fibras solúveis, que são parcialmente digeridas pelo intestino, retardando o esvaziamento gástrico e prolongando à saciedade.

- Alface: A fibra mais abundante na alface é a celulose, que acelera o esvaziamento intestinal e diminui a pressão no seu interior, sendo imprescindível para quem sofre de intestino preguiçoso.

- Iogurte: Rica fonte de probióticos, esse alimento utiliza o açúcar do leite (lactose) para produzir energia e se proliferar, eliminando o ácido láctico, substância que aumenta a acidez da flora intestinal e inibe a proliferação das bactérias nocivas.

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