O consumo da acelga promove benefícios à saúde

por Oncocentro Curitiba

A acelga é uma hortaliça com boas quantidades de fibras que estimulam os movimentos naturais do intestino e aumentam o volume das fezes, ajudando a combater a prisão de ventre.

Além disso, as fibras presentes na acelga também prolongam à saciedade, promovendo a perda de peso.

Por ser rica em vitamina K, uma vitamina que aumenta a fixação do cálcio na massa óssea, a acelga ajuda a fortalecer os ossos, evitando, assim, o surgimento de situações, como fraturas, quedas e osteoporose.

Por possuir propriedades antioxidantes, sacietogênicas e hipoglicêmicas, o consumo da acelga promove os seguintes benefícios à saúde:

- Previne o surgimento da diabetes: A acelga contém boas quantidades de fibras que diminuem a velocidade a absorção do açúcar dos alimentos, controlando o nível de glicose no sangue e prevenindo o surgimento da resistência à insulina e diabetes. Além disso, a acelga também contém flavonoides, compostos com ação antioxidante que protegem as células do pâncreas responsáveis pela produção da insulina, ajudando a equilibrar os níveis de glicose em pessoas que já possuem a diabetes.

- Evita doenças cardiovasculares: Por ser rica em vitamina K, uma vitamina que evita a calcificação e melhora a elasticidade dos vasos sanguíneos, a acelga melhora a circulação de sangue, evitando doenças cardiovasculares, como aneurisma, infarto e trombose. Além disso, a acelga também contém potássio, um mineral que elimina o excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a controlar a pressão arterial.

- Fortalece o sistema imunológico: A acelga possui flavonoides, taninos e catequinas, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que fortalecem as células do sistema imunológico, ajudando a prevenir e combater doenças, como gripes, resfriados e alergias.

- Promove a perda de peso: Por ter boas quantidades de fibras e baixo índice glicêmico, a acelga promove a perda de peso, porque promove o controle dos níveis de glicose no sangue, prolongando a sensação de saciedade e diminuindo a ingestão de alimentos ao longo do dia. Além disso, a acelga é uma hortaliça com baixo teor de calorias e gorduras, sendo uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso.

- Mantém a saúde dos olhos: A acelga ajuda a manter a saúde dos olhos, porque contém alto teor de betacaroteno, um pigmento que participa da formação da vitamina A, que é uma vitamina responsável por manter a saúde e as funções dos olhos, ajudando na prevenção do surgimento de doenças como xeroftalmia, catarata e degeneração macular.

- Pode ajudar na prevenção do câncer: Por ser rica em flavonoides, kaempferol e catequinas, compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que combatem os radicais livres, a acelga pode ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer, como de mama, de pâncreas e de pulmão.

- Evita a anemia: A acelga tem ótimas quantidades de ácido fólico, uma vitamina que participa da produção de células do sangue, evitando o surgimento da anemia megaloblástica, um tipo de anemia que pode causar sinais e sintomas, como cansaço, queda de cabelo e dor muscular.

- Combater a prisão de ventre: Por conter boas quantidades de fibras, a acelga estimula os movimentos naturais do intestino e aumenta o volume das fezes, ajudando a combater a prisão de ventre.

- Previne a osteoporose: A acelga é rica em vitamina K, uma vitamina que promove a regulação da osteocalcina, que é a proteína responsável por fixar o cálcio nos ossos, ajudando a prevenir a osteoporose e situações, como quedas e fraturas.

- Melhora o humor: A acelga é uma boa fonte de magnésio, um mineral que participa da produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a melhorar o humor, regular a ansiedade, e aumentar a felicidade.

 

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