Reduzir o colesterol contribui para a prevenção de câncer de mama e intestino

por Oncocentro Curitiba

Hoje, dia 8 de agosto, considerado Dia Nacional de Combate ao Colesterol, a Oncocentro Curitiba centro de oncologia e infusão, apresenta algumas informações dos benefícios que a redução do colesterol pode trazer para a prevenção de câncer também.

Reduzir o colesterol não previne somente doenças cardiovasculares, como infarto e derrame, mas também ajuda a reduzir o risco de câncer, principalmente de mama e de intestino.

O colesterol é uma molécula presente no sangue e em todos os tecidos. É essencial para o processo de regeneração das células, produção de hormônios, vitamina D e de ácidos envolvidos na digestão. No entanto, ele pode ser um alimento para as células cancerígenas. A prevenção consiste em adotar uma alimentação equilibrada e evitar o excesso de peso. A adoção de um estilo de vida saudável não só melhora o perfil do colesterol como também ajuda a prevenir outros fatores de risco, como o diabetes e a obesidade, que também contribuem para o desenvolvimento de tumores.

Colesterol elevado e obesidade podem desencadear alterações celulares que levam a diversos tipos de câncer. Esse processo de carcinogênese (formação tumoral) ocorre por haver excesso de gordura corporal que aumenta os níveis circulantes de diversos hormônios, como insulina, leptina, estrogênio e fatores de crescimento (IGF-1), estimulando a proliferação celular desenfreada e inibindo a apoptose (morte celular programada). Quando há obesidade, principalmente a abdominal, há uma série de marcadores que, quando presentes, podem caracterizar a síndrome metabólica. Essa reflete uma condição que aumenta o risco de doença do coração e de câncer.

A dieta equilibrada deve ser rica em fibras, com maior quantidade de frutas, legumes, verduras e oleaginosas (nozes e castanhas), além de substituir os carboidratos simples (como arroz branco) por alimentos integrais. Por sua vez, deve ser restritiva em gorduras saturadas (os principais causadores de “colesterol ruim”, o LDL), muito presentes nas gorduras animais encontradas, por exemplo, na carne vermelha. No caso das fibras, se não for possível consumi-las constantemente, pode-se optar pelas fibras solúveis disponíveis na farmácia, sempre sob a orientação de um especialista. No caso do azeite e das oleaginosas, o consumo deve ser sempre de pequenas quantidades.

Outras dicas são restringir consideravelmente o consumo de doces e priorizar a ingestão de carnes magras e laticínios com níveis reduzidos de gordura, de preferência desnatados. Tubérculos como batata, inhame e mandioca e peixes marinhos, como atum, sardinha e salmão, que são ricos em Ômega-3, também são indicados. É fundamental que a dieta seja associada à prática frequente de atividade física.

Grupo de risco

Alguns indivíduos, mesmo seguindo todas as orientações, podem desenvolver um quadro de desequilíbrio do colesterol.  E a explicação está na genética. Uma parcela de pacientes traz risco aumentado e, sob orientação médica, o tratamento pode incluir a estatina, uma medicação que comprovadamente reduz o colesterol ruim. Há também evidências de que ela ajuda a prevenir o câncer de mama e de intestino nesse grupo de alto risco.

 

Faça seu pré-agendamento aqui